1/0 Дней/Ночей | 1 Участники |
Плёс — маленький провинциальный городок в Ивановской области на берегу Волги с населением около 2000 человек. Это один из самых красивых приволжских городов входит в состав Золотого Кольца России. Пейзажи Плёса знакомы даже тем, кто здесь никогда не был. Город расположен в местности с довольно сложным рельефом и состоит из трех основных частей: нагорной, прибрежной и заречной. Многоярусное расположение на высоком берегу Волги и многочисленные овраги придают ему неповторимый облик. В
Плёсе также проходит знаменитый кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало». Прогуляемся по городу.
Сердцем Плёса является самый древний район — Соборная гора. Именно отсюда берёт своё начало этот городок на Волге.
Успенская церковь — древнейший памятник культурного зодчества города. Она была построена в 1965 году на месте сгоревшей деревянной.
Прогуливаясь по городу можно встретить множество художников. Самой большой ценностью города являются его уникальные пейзажи:
Под Соборной горой находится прибрежный район с центральной Торговой площадью. Калашная — старейшая улица Плеса.
В середине XIX века эти торговые ряды назывались Мучными, поскольку в Плёсе велась активная торговля мукой. Со временем они трансформировались в обычные торговые лавки.
Неподалеку от торговых рядов находится здание пожарной части. На первом этаже располагалось пожарное депо, на втором — полицейский участок и арестантская камера. В пожарной части не была предусмотрена каланча, так как ни с одного, даже с самого высокого места, увидеть весь город
невозможно. В случае пожара команду вызывали звоном колокола ближайшей к пожару церкви.
абережная протянулась вдоль Волги на три километра. Здесь, среди застройки XIX века, располагаются основные достопримечательности и памятники города. Повсюду продается копченая рыба:
Отель «Соборная слобода». На здании табличка: «Их Королевские Высочества Принц и Принцесса Кентские останавливались в дачном отеле „Соборная слобода“ в 13-14 октября 2005 года».
Исаак Левитан впервые увидел Плёс в 27 лет, в 1888 году во время путешествия по Волге. Город настолько очаровал художника, что в 1888—1890 годах большую часть времени он прожил именно здесь. За три
лета, проведенные в Плёсе, Левитан создал почти 200 картин, пятую часть своего творческого наследия.
Дом-музей Левитана. Именно в нем в 1888 — 1889 годы снимали на лето комнаты мезонина Исаак Ильич Левитан и его друзья, художники Алексей Степанович Степанов и Софья Петровна Кувшинникова.
Софья Петровна Кувшинникова была возлюбленной Левитана. Знаменитая кофейня, названная ее именем, где готовят печенье, которое, якобы, любил сам Левитан.
Рядом с музеем пейзажа установлена скульптурная композиция, символизирующая собирательный образ дачницы, любующейся волжским видом:
На Волгу дачница смотрит сквозь мольберт, на котором вместо холста можно увидеть настоящий, живой волжский пейзаж в тонкой раме:
В самом начале набережной на высоком склоне стоит пятиглавая Воскресенская церковь, построенная в 1817 году в честь победы над Наполеоном:
Гора Левитана, как и Соборная гора, — высотная доминанта Плёса. Поднимаемся на нее по деревянным ступенькам:
При Левитане на горе стояла Петропавловская церковь. Она сгорела в 1903 году. Сейчас место старинного храма занимает деревянная церковь Воскресения, перевезенная в 1982 году из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Воскресенская церковь похожа на старую Петропавловскую: обе деревянные, одноглавые, но построены с разницей в полтора века — Петропавловская в 1561-м, а Воскресенская — в 1699 году.
Вокруг храма расположено Петропавловское кладбище, возникшее еще при деревянной Петропавловской церкви. Наиболее ранние из известных захоронений датируются XVI веком.
С горы Левитана открывается такой же панорамный вид на Волгу и Плёс, как и с Соборной горы. Плёсских художников можно увидеть на горе Левитана в любое время года.




