1/0 Дней/Ночей | 1 Участники | 4 Бюджет поездки |
Эстонский этнографический музей под открытым небом считается одной из главных достопримечательностей, расположенных вне центра города. Музей представляет собой громадную деревню, в которую свезены старинные деревенские дома со всех уголков Эстонии. Большинство экспонатов датируется от XVIII до XX веков. Они дают яркое представление о деревенской архитектуре Эстонии, сложившейся на протяжении столетий.
В музее установлены хутора, ветряные мельницы, амбары, крытые соломой, деревянная церковь, возраст которой превысил уже три столетия, школа и корчма где можно попробовать национальную еду.
В кассе желательно приобрести карту. На ней обозначены все маршруты и есть небольшое описание:
Начинается экспозиция с хутора Сасси-Яани. Это хутор начала XIX века (времен крепостного права). Средней величины, двор с его надворными постройками представляет собой жилище крепостного крестьянина, где все
необходимое делали и выращивали сами. Чтобы облегчить дальнейшее восприятие выставки во дворе Сасси-Яани проводят краткий обзор крестьянского быта и традиционных деревенских построек. Уже
на чистой части двора эстонского хутора стояли амбар и клети. В клетях для одежды хранили всю одежду, шерсть, лен, пряжу и предметы русского рукоделия. В амбаре складировали зерно, муку, горох, бобы, чечевицу. В
амбаре для продуктов хранили мясо, рыбу и молочные продукты. До середины XIX века амбары и клети в основном строили отдельно друг от друга. Позднее стали объединять от 2 до 5 клетей под одну крышу:
Летняя кухня-шалаш является древним видом строений у финно-угорских народов. Здесь готовили пищу, варили пиво, стирали белье.
Традиционная жилая рига — это длинное здание, с низким бревенчатым срубом и высокой соломенной крышей (2/3 высоты жилой риги занимает крыша, 1/3 — сруб). Под одной крышей находятся жилое помещение — рига,
хозяйственное помещение — гумно, где молотили зерно, а зимой держали скот. С XVII века, к риге начинают пристраивать жилые комнаты или каморы.
Летняя кухня построена в 80 годах XIX века. Здесь готовили еду для домочадцев, варево для скота, варили мыло, стирали.
Клеть для одежды построена в первой половине XIX века. Здесь хранили ткани, одежду, шерсть, самопрялки. В летнее время здесь спали девушки.
У безземельного крестьянина все скудное хозяйство размещалось под одной крышей: жилище, подсобные помещения и хлев на пару овец и кур. На пропитание бедняки зарабатывали нанимаясь работать на более зажиточные хутора.
Кузница построенная в конце XVII века. Такие небольшие кузницы в Северной Эстонии были распространены повсеместно.
Впечатляющий двухэтажный ветряк перемалывал муку для нужд нескольких деревень. Его разворачивали по ветру с помощью хвоста и лебедки.
Деревянная действующая церковь 1699 года. Здесь проводятся службы по большим церковным праздникам. При свете свечей также венчают и крестят:
До конца XIX века на побережьях можно было увидеть площадки для сушки сетей, которые использовались несколькими деревнями.
Сельский пожарный сарай начала XX века. Здесь хранилось все для тушения пожаров. Сарай относится ко времени расцвета добровольных пожарных обществ.
Сельский магазин. Здесь продавали как продукты, так и керосин, жестяную утварь и галантерейные товары.
Придорожная корчма родом из 1840 года и сейчас предлагает вкусно подкрепиться современному страннику.
Здание школы, построенное в 1870-х годах, вмещает просторную классную комнату и квартиру учителя:
Если Вы находитесь в Таллине, на улице ясная погода, то нет ничего лучшего чем съездить в музей под открытым небом. От центра Таллина ехать 20-30 минут. На осмотр у нас ушло пол дня.
Еще больше путешествий тут: